諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

ひつまぶし

今日は朝9時に家を出て11時から謡曲のお稽古夕方5時から謡曲の練習会を予定しており5時間を
東京で散策した、お昼は銀座二丁目のマロニエゲート12Fの「備長」でひつまぶしを久しぶりに
食べました。天然物の使うと1匹8,000円ですって、私は養殖ただし日本産2,880円を注文する
美味しかったです。興味がありましたらTel(03)5159ー0231。
「ひつまぶし」とは何だろうと疑問に感じる人もいるが名古屋地区ではウナギをお櫃に入れてた鰻丼を
かきまぜて「まぶして」食べます三回に分けて食べます一回目はそのまま二回目はネギにわさびを
まぶし三回目はだし汁をかけて「のり」を載せお茶漬け風に味わいます。
茶碗の中が綺麗ではありませんがまぶしております、言うなればかき回しておりますので写真が綺麗では
ありません、ご了解を