諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

おせち料理

おせち料理の売り上げが上昇しているようで新聞ではプチ贅沢と記事が有ります、やはり材料が日本産の方好まれているようです、百貨店
などでのおせち料理の予約が好調だそうで。今年は高級品の売り上げが目立っており、「節約疲れ」からか、おせちにも「プチぜいたく」
志向が表れているようです。また、複数求めていく客も増えているそうです、三越日本橋店で52万5000円のおせちも売れているよう
です、昔は大晦日遅くまで母親が台所で煮しめを煮たり遅くまでおせちを作っているのを想い出します。この頃は作る時間をおせちを買っ
て楽しむようになったのだと思います。好きな物を2〜3種類を買いましょう、酒も飲まないしお客も会社生活を離れてから来ませんので
やはり東京は高いな前回紹介したのはその半分でしたもの
お重の価格も入って得るでしょうからお重も合成材に印刷
ものではないですから、毎年使えそう・・・・
お重はめでたさを重ねることに通じるそうです