諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

ベトナム便り


甥からハロン湾で食べたシャコと蟹の写真が
送られてきました、シャコや蟹はいけすに
飼っていてお客の希望で食卓に上がりますが
痩せていて食味が無いようで、漁師が捕って
すぐに料理に載せた物と違い美味しくなかった
ようです、漁期ではないとのことですが南の国
でも猟期はあるのでしょうか。
産卵期あるね・・その時痩せたり太ったり
何年か前に香港で海鮮料理を食べたことを想い出しました、シャコも日本のとは想像も出来ない大きさで店の前の水槽に泳いでいるシャコ・蟹
魚を選定して裏の調理場で料理をして店先で食べて美味しかったことを思い出しました。
台湾も夜店に行きますと水槽で泳いでいる魚・蟹・エビ・シャコを選んで料理して店先で食べさせています。観光客は何となくぼられる気がします?
ベトナムでも高級料理店に行けば、この時期でも大きくて立派なエビも蟹も食べられるでしょう・・・・・・・・・・・・・・

船上で車座になって食べたようですが醤油もわさびも無くてベトナムの調味料で感想は
美味しくなかったようです・・・
シャコはそれだけ食べてもいまいちです、煮きり(あまだれ)付けて、でもえびの方が美味しいです
好みはあると思いますが