諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

イチゴ


かつてイチゴは春から初夏にかけての果実でしたが、現在は促成栽培や品種の改良などにより通年出回るよう
になりました。出荷量のピークは12月〜4月です。ハウスもののピークは1月〜2月で美味しいイチゴが
店頭に並んでいます。糖度10以上ならば結構甘く感じます。
博多あまおう」の小ぶりを買ってきました、「あまおう」の味はしますが大粒の1,000円程のとは糖度は
やはり低いですね・・・・ためしてガッテンで5粒8,000円の披露がありました・・・・・

これからは八朔の美味しいシーズンに入ります。
みずみずしい果汁と、甘味の中の上品な苦味が特徴でビタミンC
はたっぷり、夏みかんに似ていますがやや小さくて皮が薄いです。

この頃和歌山の友人から
沢山送られて来ます。
原産地は広島県で江戸時代
末期に尾道市因島田熊町
(旧因島市)の浄土寺で原木
が発見されたそうです。