諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

Nespresso Basic course


ネスプレソコ−ヒ−エクスペリエンスセンタ−表参道でBasic courseのセミナ−に二人で参加しました、コ−ヒ−の産地、生産過程、セミナーの講師の
親切な説明とテイスティングによりコ−ヒ−のクレマの必要・香り・苦み・酸味・コク・味わいの強さといろいろ勉強になりました。

テイスティング
エプロン付けてポ−ズ

コ−ヒ−の起源はエチオピアと説明がありました、産地の気候は亜熱帯ベルトラインの中で
日本では鹿児島以南が入りますが、鹿児島以南の離島ではコ−ヒ−栽培は一日の寒暖の変化
が無く常夏では無理なのでしょうか、屋久島の高地では難しのでしょうか仮に栽培が出来て
も耕地面積はありませんね・・・・自家用ですね