諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

桜餅


桜の花の咲くこの頃になるとお店に桜餅が並びます、桜餅は関西風の道明寺か小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた長命寺の関東風かどちらが好きか、好みにより
違いますが、私は関西風の道明時で包まれたぶつぶつした食感の桜餅を好みます、塩付けの桜の葉で包まれていますが、その葉を取って食べるか取らないかも論議
の的になりますが先日のNHKの料理教室で取って食べますと解説していました。
私は塩付けの葉の味と餡の甘さが重なって、取らずに一緒に食べます、落語で同じ事が論争になって皮・川(隅田川)を向いて食べる落ちがありますことを思い
出します。