諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう


スパーに行きますと筍が売っていますが生の筍は手間が大変でこの頃の若い人には人気が無いのでしょう、ボイル筍として小分けに真空パックに入っています、相変わらず
中国製と国産(熊本)と有ります、中国製は避けていますが外食になると中国製が入っているでしょう、野菜などは中国製が多いと思いますが、日本の企業の管理栽培した
野菜の仕入れですから中国人が町の市場で買うのとは違い心配は無いと思います、中国野菜の不信感で現地のお金のある人は日本の進出の業者から購入しているようです。
写真の1/2のカット筍は熊本県産で100g税込み211円です。一袋650円程になります。やはり自分の家でぬかと鷹の爪で茹でた方がえぐみが抜けて新鮮で美味しいです。