諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

破竹


親戚から破竹のタケノコを頂きました、孟宗竹のタケノコが終わりまして。出てくるようです、
お店に並んでいるのを見ましたが料理して食べるのは初めてです、地方の旅館のおかずで食べたことはあります。
早速茹でましたが竹は柔らかく香も良く明日でも料理して食べましょう。
筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 by chima@ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品
▲ハチク(淡竹)は中国原産の竹の一種。黄河流域以南に広く分布し、北海道南部を北限に分布し、モウソウチクよりも耐寒性を有するために特に
 日本海側に多く栽培されています。 山地では野生化しているものもあるようです。別名アワダケ、呉竹(くれたけ)と言われているようです。