諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

タラバ蟹


魚屋の売り場にアメリカ産とロシヤ産のタラバ蟹の足が並んでいます。ロシヤ産はソ連と日本で漁業規制ひいていますが、いろいろル−トがあるのか価格が大きく違います。価格は味かしら、大きさなのでしょうか、小人数では食べきれません。紫色に見えますのは生です。
タラバ蟹は生物学上はヤドカリの仲間です。爪の付いている足を含め片側で4本、5本目は確か小さいのが付いていました、蟹に言わせると俺は5本足だと主張するかも知れませんが食べられるのは4本です。タラバ蟹に見分けの付きにくいアブラ蟹がいます。仕入れ価格が3分の2も違うそうです、買うときは本タラバと表示しているのを買いましょう、本が無いとアブラ蟹の可能性があります、偽り表示は禁止になっていますが。甲羅の中央の突起が4つと6つ(本タラバ)の違いが有りますが甲羅が付いていなければ分かりません、生きているときは足がむらさきぽい色ですが茹でてしまえば赤くないます。足だけ冷凍を買うときは本タラバの表示を信じましょう。URLで確認しましょう☆が出て表示出来ないときはshift+クリックして下さい。