諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

筍の土佐煮


今年最後になると思いますが筍の土佐煮に取り組みました、今回は甘さを抑えて煮込みますが、慣れないので何を煮ても汁が少なくなったり多すぎたりして困ります。汁がなくなるまで煮込むと具が柔らかくなってしまい、少ないと目を離すと瞬く間に汁がなくなって焦げてしまいます。鍋を洗うのに大騒ぎです・・・・
取りあえず煮込みまして冷めてくるときに味がしみこみますので、もう少し煮込んで仕上げに鰹節をまぶして完了です。山椒の実を入れましたので香りと辛みを感じます。

何か作ると多めになり、毎回冷蔵庫から出して食べますので、いささか飽きてしまい独り者には大変です。完食して容器洗ってやれやれ・・・・・