諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

天ぷら


昨晩帰りまして天ぷらを揚げました、帰路魚力穴子が売られていましたので求めて帰りました、結果天ぷらの材料は烏賊・満願寺唐辛子・穴子になりました、仕上げはマ−マ−でしたが購入しました烏賊は冷凍でペル−沖の赤烏賊で通常は烏賊の酒のさきいか等に加工する烏賊で実は柔らかですが美味しくありません。やはり安いものはいけません。粉が多く余ったので残りの烏賊をフライにしまして、今朝食べました。
市場魚貝類図鑑では味はマ−マ−の説明ですが・・・・
赤烏賊(剣先烏賊)と説明のものも有りますがこれは別種で美味しい烏賊です。