諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

天ぷら油


天ぷら油と言うのは無いそうですが、昔の天ぷらの指導書ではサラダ油より油を配合することで天ぷら油として勧めています。価格も同じような価格のようでした。専門店では使用する油はごま油、綿実油等を独自に配合して使っているようです。この頃は一般家庭では天ぷらはサラダ油を使用している人が大部分のようです。天ぷらには使用回数の劣化・揚がり状態が良いのはサラダ油よりごま油等の方が良いようです、昔はサラダ油も天ぷら用に使われている油と価格は同じぐらいだったのでしょう。いまは絶対的にサラダ油の方が価格も安く手に入りやすいです。どんな油が売られているかとお店の棚を見ましたらやはりサラダ油が安く沢山の種類が並んでいました。