諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

枝豆


枝豆が沢山出てきました、枝豆の茹で方が上手になりました。茹ですぎると鞘の甘皮まで一緒に口に出ますと茹ですぎです。

  1. 枝豆の鞘の両端にはさみを入れる
  2. 塩でもみ洗いをして汚れを落とします
  3. 水を適量鍋に入れて塩(約4%)を入れて沸騰させます
  4. 沸騰しましたら枝豆を入れて4分〜5分茹でる(ゆで加減をテスト食します)
  5. 良かったら鍋から上げて塩ふって冷まします

冷蔵庫に入れまして、冷めたらビ−ルを出して堪能して下さい。此の茹で方が一番です
おいしい枝豆のゆで方/ゆで時間:白ごはん.com