諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

ぶりのあら大根


冷蔵庫の中にぶりのあらが冷凍されており、大根も一本買ってきていますのでぶりのあら炊き大根煮を作りましょう、圧力鍋で大根の下茹でも良いが、普通の鍋で大根が柔らかくなるまで下茹でをしました。
あらを熱湯でくぐらして血合い等の臭みを落として水で煮込みました。その上で調味料を入れて煮込みました。

レシピ通りで調理するとさすがに濃いそうなので調味料を半減したがこれで良いかな・・・・冷まして味をしみ込ましています。
ぶりのあらで( ≧∀≦)ぶり大根♪ by 魅録みろく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品