諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

冬至カボチャ


今日は冬至です、昨日「あおば」メキシコ産のカボチャを買ってきました、今日は冬至、太陽の昇る高さが一年でもっとも低くなるので、日没が早くなるというわけです一年で一番昼間が短くなります。
夏に収穫したカボチャをこの時期に食して生きてきた喜び厄落としに食べた習慣が残っているようで。今では地球の裏側で収穫したカボチャを食べています。
今日はゆず湯に入り小豆を食べましょう。
一寸目を離したら焦げ付いてしまいました。お鍋は真っ黒重曹を探したが見つかりません後で薬局に買いに行きましょう。皮が鍋に焦げ付いてしまいましたが。カボチャには焦げ臭さが移りませんでしたが失敗してしまいました。味はま−ま−でした。

ほくほく仕上げたいと思いまして水加減を少なめにしていましたら一寸下不注意で鍋を黒焦げにしてしまいました、こすっても落ちないので、やはり重曹で煮出しましょう。探しましたが見つかりません薬局で一袋190円程でした。