諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

飯炊き

土鍋でご飯を炊くのを検討しています。三合のご飯に水を三合五勺を加えて、水にしたし時間30分
強火10分弱火10分蒸らし10分で炊きあげたが今日は吹き上がりが少々少なかった堅めの炊き
加減でお焦げが少々出てしまいました、今日は反省点が多く次回の参考にパソコンに記録しました。
問題点は水加減と最初の火加減が強火でスタートしなかった2点を反省していまっす。子供時代の
記憶は火加減は始めちょろちょろ中ぱっぱっぱ(強火)赤子泣いても蓋取るなでした、今は厚手の土鍋
なので初から強火でも土鍋の厚さでゆっくり釜の中の温度が上がっていくので最初から強火でよいよう
です。
釜は昔「たち吉」で求めた雲井釜の土鍋です。この頃また引っ張り出して使っています。
飯炊きは私が担当