諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

筍炊き込みご飯


甥から頂きました筍で炊き込みご飯を炊きました、水加減が難しく少々固い仕上がりになりました、調味料を足しましたのでその分水を減らしましたが、具が入りますので水は通常のご飯を炊く分量で良いと思いました。調味料は具に対する水加減とすっればよいと思います。

今日また親戚から筍が届きました、柔らかな筍でぬかが無いのでお米のとぎ汁で煮ました、掘って3時間ぐらいなので柔らかく直ぐに炊きあがりました。また炊き込みご飯に挑戦しましょう。
頭をはすに切り落とし立てに切れ目を少々入れまして炊き込み準備をしました。ふかしには2本は無理ですので一本はご近所にお裾分けしました。

堀たてで直ぐに茹であがりました。明日まで鍋の中に入れて冷まして料理を考えましょう。