諸岡誠治の日記

一日一日頑張って悔いの無いよう進もう

朝から本降りの雨

朝から本降りの雨で,梅雨前線が昼頃には通過して雨が弱まるでしょう。一旦昼頃に雨は弱まりますが夜には又雨が強くなりそうです。
4時40分頃地震で目が覚めました、千葉県東方沖が震源地で千葉県・茨城方面の地震が多く関東地方の大地震が誘発しないか心配されます。今回の地震は東日本大地震の余波のようです。
17時を廻って表が暗くなってきました。予報通り雨になって来そうです。

新型コロナウイルスの発症状況

今日の東京都の感染者は48人確認されました、家庭内のクラスタ-が問題になっています。北海道は6名小樽市の昼カラの客のようです、高齢者の楽しみですが・・・・注意しないと。神奈川県6名感染しました内5名は感染経路不明。

新型コロナ接触アプリ

幸い未だに陽性者との接触を確認するをクリック陽性者との接触はかくにんされませんでした。尤もプログラムのエラ-は解消したのでしょうか。

カボチャのム-ス

これからメキシコ産1/4カット180円のボチャ買って来ましたので、ム-スを作りましょう。甥に勧められ、固いので電子レンジで500wで2分火を入れて切るのが楽ですね。

f:id:morooka:20200625195516j:plain
カボチャを煮ました材料を入れて15分煮ます
f:id:morooka:20200625195652j:plain
皮と身を分けてム-スにします。上手に炊けました

カボチャの甘辛煮のレシピ
  • カボチャ1/4個
  • カボチャを適当な大きさに切る(写真参考に)
  • 鍋に皮を下に並べる、水はカボチャの高さにする、多すぎるぽくぽく感が無くなります。

調味料

  • 醤油・みりん・料理酒各大さじ2杯
  • 三温糖大さじ2杯~3杯(甘さはお好みで)
  • 火にかけて15分煮る、煮汁が無くなるまで(煮汁が余っているとべちゃべちゃに煮上がります)
  • 煮汁が泡が出ていますが火を消すと煮汁が無くなります・・・・焦がさないように注意して下さい
  • 出来上がり・・・ム-スにするなら皮を外して実をつぶして下さい。
レジ袋有料化

7月1日よりレジ袋有料化になります。既に有料化の組織もありますし、材質を変えて無料化を続ける組織も有るようです。横濱高島屋は既に有料化しています。

www.watch.impress.co.jp

その他

只今21時00分体温36.5度体調は良し